注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

一路同行(第3周 致家长信)  

2016-03-04 10:42:30|  分类: 致家长信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:您好!

         开学2周了,小二班孩子们的精神面貌很好,学习热情很高。就语文课堂表现来看,专心听讲的、积极发言的、认真书写的、主动为班级做事的,明显多于上学期,这是教师一直期盼的效果。只是个别孩子依然把上学期的坏习惯带到这个学期来,比如上课坐没坐相,心不在焉,一听到教师让大家拿学习用品或收发作业本,马上借机跟左右前后的同学小话不断;比如课文预习很敷衍,随意圈划几下,胡乱注个音、标个小节,草草了事;课后作业也一样:《词林》几下子就写好了,生字卡片、朗读课文更是没有落实。一开始就这样的学习态度,真担心这些孩子一学期下来,跟其他孩子会是怎样的两个档次。

    这学期的语文课程有哪些要求需要家长督促孩子认真完成呢?请仔细阅读以下几点:

    1.课文预习。预习新课是一种极好的学习方法(提前自主学习),它对孩子今后的学习有极大裨益,希望家长重点检查孩子预习课文的能力和习惯。我们一周大概学习2—3篇新课,预习一般安排在周末,分三步:  

第一步“读标”,拼读带拼音的生字2次,放声读课文35次,标上自然段;

第二步“注写”,给“我会认”中的生字注音,写上音序,“我会写”中的字词认真写1-2次;

第三步“划问”,在课文中划出词语,不懂词句打个问号。

    有过认真预习和没有预习或不认真预习,效果相差很远,家长不可忽视孩子这一习惯的养成。

    特别提醒:每个周一教师检查预习作业,书写潦草的孩子要严肃批评。

    2.课文复习。课文复习主要是让孩子巩固、加深已学过的知识。我们的复习也是三步:

第一步“写”,练写生字(完成词林:生字写4个,组词一个),抄写并听写《词林》 “词语积累”中的词语(上一课写字得“100分”的孩子可不用抄写词语,如第1课得100分,第2课词语可不用抄写,直接听写)。

第二步“读”,读生字卡片和读课文35次,要求背诵的要熟练背诵,读课后练习。

第三步“练”,练习《实验班》或《词林配套练习》上的练习。(这一步很重要,家长根据孩子实际情况选择练习。《实验班》注重知识提升,《配套练习》偏重基础知识训练。)

      3.单元复习。指一个单元知识的回顾与整理,孩子进行复习三步曲时需要家长协助:

第一步“读”,去拼音读“生字表一”中本单元的所有生字,并扩词;

第二步“读背”,朗读或背诵本单元所有课文,熟读语文园地上的练习;

第三步“写”,听写“生字表二”中本单元生字组成的词语,也可参考《词林》上的词语积累,可有选择性地做些课外练习。

    希望孩子们扎扎实实落实好每一步,每一天都能进步一点点。

    4.流动周记。这学期实施流动周记。虽都是一周写一篇,但流动周记同学参与更多,影响面更广,让孩子有更多的学习机会及自我展示机会。流动周记是小队内部的流动,一学期下来,孩子们写在自己本子上的周记只有3篇,另十几篇都是写在其他队员本子上。建议家长为孩子准备一本专用的家庭周记本,每次周记先写打草稿(写在家庭周记本本上),修改后再抄到流动周记本上,这样既保证了自己保留一份,又可保证每一次的周记质量,可谓一举两得。

    特别提醒:周记字迹工整即可得,不工整重抄或重写。

    5.常规作业。本学期的常规作业为每日一课《小古文》与《晨诵晚读》,让孩子根据自己的能力与时间,可读可诵,家长签已读已熟读已背已熟背这两本书需每日带,教师检查进度。诵读培养孩子的语言节奏感,语言逻辑感。当孩子不愿意读书时,建议家长,尤其是妈妈要与孩子一起朗读,每天十分钟都是功不可量的事。

    6.关于其他:

       有家长鼓励孩子坚持写日记,这非常好!建议要给孩子正确的方法。日记不在长,在语言准确,事情真实。最好让孩子在写之前就想好写什么,规定只用二十分钟左右的时间完成一篇日记。长期训练孩子的日记的习惯,对孩子的终生有极大的好处。

发现部分家长没有上班级博客阅读信息的习惯,班级中的许多信息都没法及时了解(致家长信也没有仔细阅读与落实),造成了一些行动滞后的状况,影响了孩子的学习状态,希望本学期杜绝这种现象。

班级“芝麻讲坛”还在继续,请家长多多参与我们的活动,为我们的孩子提供更广阔的天地。上课内容不限,我们的孩子在殷切期盼每一个爸爸妈妈的到来。

    教师想说,您的孩子,只有您重视了,教师会更重视。因为没有家庭的配合,教师努力全然是做无用功。

                                                                            

                                                                            二(2)班  黄晓鸥

                                                                                2016年3月4日

一路同行(第3周 致家长信) - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队
 
一路同行(第3周 致家长信) - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017