注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

《宿新市徐公店》看图写话(编故事)  

2016-03-01 09:16:56|  分类: 开心语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原诗:

        篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。

    儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

       这首古诗虽然只有二十八个字,但其中的色彩明艳、景色美丽、儿童天真、蝴蝶活泼、生机盎然、径深人少、田园清幽,都让人身临其境。对于孩子来说,这首诗,不仅仅是在诗人眼里的一个镜头,更是一幅画,是一集故事。诗句的学习并不只是掌握一首诗,而是以诗为媒介开展听说训练,既发展了学生的语言,又深化了诗的意境,使诗境丰满,境入人心。

        今天作业让孩子们试着看图写话,家长指导孩子写话时可问:“你能看到这个追蝶的孩子脸上的表情吗?黄蝶停停歇歇又是怎样的情景,那孩子会怎么想、怎么做?”鼓励孩子大胆展开想象。

    请欣赏转载作品: 

                                     《宿新市徐公店》看图写话     

        你见过蝴碟飞入油菜花中的景象吗?如果你还没见过,那我跟你说个故事吧。

        一天下午,杨万里大诗人到一个叫徐公店的旅馆来住宿。于是杨万里在徐公店吃完晚饭以后,觉得非常无聊,想到外面走走。可是,当他走到外面时看见的是一排稀稀疏疏的篱笆,篱笆旁是一条通向远方的路,周围是一大片一大片的油菜花丛。可是油菜花旁边的大树的叶子还没有那么茂密。突然,一个小孩儿从他身边跑过。小孩儿的样子很着急。原来他在追一只黄蝴碟呢!可是,黄蝴碟一下子就飞入了油菜花丛中去了,害得小孩儿都分不清哪是黄花哪是蝴蝶。

     杨万里看见这一幕忍不住哈哈大笑起来……

 

                                《宿新市徐公店》看图写话

        一天,杨万里去徐公店住宿。他觉得很闷,想出去走走,他到门口看见了篱笆墙稀稀疏疏的,一条小路非常长,树头长满了花,大家可以在树下乘凉,还看见了儿童飞快地跑,在追那金黄的蝴蝶, 蝴蝶飞进金灿灿的油菜花里,儿童不知那是蝴蝶还是菜花。

        杨万里看见了这一幕感叹不已:“哇!这景色太迷人啦!”

 

                               《宿新市徐公店》看图写话

      有一天,杨万里到徐公店住宿。他觉得里面太没意思了,就出去走走。他看见有一排篱笆,篱笆排得不整齐,有的高、有的矮,中间还有一条伸向远方的小路,路的两旁有两棵大树,树的枝头长出了小小的叶子。

        有个小男孩正在小路上跑,他在干什么呢?原来他在追一只蝴蝶。追着追着,蝴蝶飞进一片油菜花里,油菜花长得黄澄澄的和蝴蝶的颜色一样,蝴蝶就找不到了。小男孩很着急,杨万里看见了说:“不要着急,我们做一只绿蝴蝶把它引出来。”他们从树上摘了一片绿叶子,做成了一只蝴蝶的样子,果真蝴蝶飞出来了,小男孩高兴极了!

 

                                《宿新市徐公店》看图写话           

        一天,杨万里吃完中饭出去走走。  看见一个xī xī rǎng rǎng的篱笆旁边,延伸着一条幽深的小路。路旁树上的花朵已经凋谢了,但树叶还没有长得茂盛浓密。儿童们奔跑着追赶黄色的蝴dié,蝴dié飞入黄菜花中,分不清哪是蝴dié,哪是花了,也不知道到那里去寻找蝴dié了。

                       

                               《宿新市徐公店》看图写话
         一天,杨万里吃完中饭觉得很无聊,就出去散步了。他一出门就看到很美景色:桃花笑红了脸,大树长出了翠绿的叶子。

         杨万里看到一群小朋友在捉黄蝴蝶,并走到他们身边说:“你们几岁了”?有的说:“我八岁了”,有的说:“我五岁了”,还有的说:“我十岁了”。杨万里问完之后,小朋友又捉蝴蝶去了。他们追啊追,蝴蝶飞入了油菜花里面。小朋友找呀找,找了很久还是没有找着。杨万里看到这种事情,就写下了我们今天学得这首诗。

                     

                                   春天的景色

    春天来了,树都发芽了,草都绿了,成片的油菜花金灿灿的,散发着醉人的花香。  

    油菜花引来了许多蝴蝶和蜜蜂,蝴蝶在上面翩翩起舞,蜜蜂忙着采蜜。

    有一个小朋友在那一大片菜花地里捉蝴蝶,玩得可开心了。

    菜花地的外面围着篱笆,篱笆旁边有一条蜿蜒的小路伸向远方。路旁有几棵树,树下长满了绿绿的草。

    春天的景色真美呀!

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017