注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

寒假给家长的一封信  

2016-01-14 22:51:57|  分类: 班级要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒假给家长的一封信 - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

 尊敬的家长:

    您好!

孩子的假期生活怎样才更好呢?教师想,要让孩子保持作息正常,要鼓励孩子坚持运动、学做家务、游戏玩耍,要适当安排学习,关键是要让孩子觉得身心舒畅、平和积极、安全健康。基于这样的想法,教师采取“自我管理评价单”的做法,把寒假作业与之结合,旨在让孩子假期中也能养成良好的学习和生活习惯。如果家长有效实施“自我管理”评价,相信在25天的寒假生活后,必将“还给”教师一个让人刮目相看的孩子!(寒假自我管理评价表随孩子成绩单一同发下

    关于“管理自己的生活”,共分三个部分“每日运动”“实践活动”“电影时光”,重在督促孩子积极参与一些实践活动,充实寒假生活。这部分中的3项评价内容家长容易忽略,有些家长可能会在开学前一天进行“一笔勾销”,所以提醒家长:如果“造假”的话,忽悠教师是小事,给孩子留下“不良印象”——您懂的。

关于“管理自己的学习”,主要任务是阅读、练字与诵读。如自主作业:安排孩子或练练字或写写话。练字要求绝对认真,每个字描得准,写得像,每天练多少,家长自己把握,可根据孩子的书写态度与字的质量来评定;寒假写话5篇以上(字迹工整、语句通顺、有一定质量),鼓励积极的孩子每天以日记的方式认认真真地写几句通顺的话,记录自己的寒假生活。如主动阅读”:旨在培养孩子主动阅读课外读物的兴趣,建议家长有规划地指导孩子阅读“整本书”,晚饭前让孩子把读到的故事和自己交流。有时间的家长建议亲子阅读。如积极诵读。要求提前诵读《晨诵晚读》或提前熟读《小古文100课》,以减轻下学期的诵读负担;或诵读这学期已背诵的内容。这3项内容同样要如实评价。

当习惯成自然,就不会觉得操作“自我管理评价单”是一种负担。如果家长觉得及时评价“寒假自我管理”有难度或觉得如此细琐评价太麻烦,可以不参加此项活动,开学上交相应的作业即可。如果家长觉得寒假作业太多太泛,不适合自己孩子发展,可根据孩子的实际情况,有选择地自主布置。最后,提醒下学期开学相关事宜:

1.学生注册:220日(正月十三  星期六),具体等班主任短信。

2.正式上课:223日(正月十六  星期二)

3.作业上交:张小奇《写字》本、写话本、“寒假自我管理评价单”(没有参加此项活动的孩子可不交)

4.开学评选:根据寒假作业质量,开学评选“寒假好少年” 15名。

5.假期收获(自主):如果孩子在寒假里学会做一道菜或学会洗小物件的,家长可把孩子学做的过程拍成照片,请在孩子开学前上传照片教师邮箱86177702@qq.com。教师会选择照片及时记录在班级微信公众号。

尊敬的家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,多关注孩子的学习、生活,与孩子多一些交流、给孩子多一份关爱、对孩子多一些理解和宽容,让孩子度过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的精神迎接新学期的到来。 

恭祝您全家春节愉快,身体健康,万事如意!

                                                                                                                                        二(2)班 黄晓鸥

                                                                                                                                              2016年1月21日

 

附:寒假推荐影片和书目

1.推荐并关注一个作家:德国的凯斯特纳,因为他的书太好看了。凯斯特纳是西德战后的儿童文学之父,在德国儿童文学史上占据着一个相当突出的地位。1957年凯斯特纳获得德国重要的文学奖--毕希纳奖。如果孩子喜欢他的作品,可以百度相关资讯,继续阅读其他作品。

2.推荐这么多书,并不是说,寒假里一定要全部读。一般来说,选3-5本喜欢的即可。

3.看电影,也是很重要的一种阅读方式,孩子们可以和爸爸妈妈一起在网上观看。   

4.也可观看微信或网络上一些名师推荐的书籍和影片

寒假给家长的一封信 - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队
寒假给家长的一封信 - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

 二年级阅读推荐

英诺森提系列图画书

英诺森提/  ,明天出版社

《鼹鼠的月亮河》

王一梅/著, 浙江少年儿童出版社 

《鸡毛鸭和鸭毛鸡》系列

周 锐/著 ,  浙江少年儿童出版社

《笨狼的故事》 

汤素兰/著,浙江少年儿童出版社

《会唱歌的小雨点》微童话系列

冰波等/著,  河北少年儿童出版社

《中国最美的童诗》

雪野/主编 ,圣野、林良、林焕彰等/著,重庆出版集团

《会走路的人》

林良/著,福建少儿出版社

《电话里的童话》

(意)罗大里/著,张密/译, 新蕾出版社

《比得兔的新故事》

(英)艾玛·汤普著, 连环画出版社

《青蛙和蟾蜍》系列

(美)洛贝/尔绘,明天出版社

《狐狸列那的故事》

(法)玛·阿希·季诺/著,浙江少年儿童出版社

《科学超入门》丛书

化工出版社

《两个小洛特》 

(德) 凯斯特纳著 ,赵燮生译, 明天出版社  

《鼹鼠博士的地震探险》

(日)松冈达英/著,蒲蒲兰/

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017