注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

一路同行(二上第14周 致家长信)  

2015-12-04 18:25:29|  分类: 致家长信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

        您好!

    掐指算来,教师已连续五个星期没致家长信,还望见谅!一年级下册教师提到每周一信不再频繁,因为该上路的已经上路。这学期能再坚持,如果不是感受到半数多家长的支持与配合,教师是不可能写到今天的。

    回顾这五个星期,真是大事小事一箩筐:一台元旦晚会的策划安排;两份课外诵读——《晨读晚诵》、《小古文100课》;三场赛事(写字比赛、朗读比赛、围棋比赛);四次看图写话评优活动;五周“学情反馈”。这五周来的一二三四五,您有多少印象?您有多少陪伴?当您陪伴孩子的时候,重在关注孩子过程中对事情的态度与收获,还是纠结于结果的成败?这些都是我们沟通的话题。希望我们家长知道:在诸多班级活动及孩子学习过程中,教师从来不会用一把尺子去度量可爱的孩子们,而只看孩子们对事情努力的程度。教师希望每一个孩子都能戒除惰性及怨天尤人的毛病,最后能具有把一切成长的责任归于自身的觉悟。

    谁都知道帮助孩子学习是艰辛的,有时甚至是痛苦不堪、义愤填膺。所以,唯有那些肯付出心力,且能耐心等待花开的家长,才是教育学意义上的父母,而不仅仅是生物学和法律学意义上的父母。教师发现咱班有五分之一家长自开学以来未闻之声,未见其人,就连班级博客也极少见他们留下阅读痕迹——他们把便捷的沟通之门也给关上了,而这些孩子在班里的状态跟他们父母留给教师的印象极像——悄无声息。我们家长要知道低年级是起始学段,每个孩子都需要家长的帮助。有些孩子需要的多一些,长久一些,有些孩子需要的少一些,相对独立一些。教师想:当您对孩子的需要置之不理放任自流的时候,教师的努力会因您那边的松懈而事倍功半,关注的热度会因您那边的不跟而日渐冷却。这样的孩子,习惯大都好不了,学习亦是——任何一项习惯培养都需要持之以恒、锲而不舍的毅力。

    父母是孩子的第一老师。教育家卡尔·威特说:对于孩子来讲,倘若家庭教育不好,就是由那些最优秀的教育家进行最认真的教育,也不会有好的效果。确实,家校就像一个人的两只手,缺少一只都是残疾。日子一天天过去,教师发现家长用心坚持的那些孩子一天天在进步,而那些心力不到甚至落在后面的家长,其孩子也因家长之故目前暂后。学期将进入第15周,再过5个星期就要放寒假了,教师今日一提笔就响鼓重敲,希望个别家长能苏醒、能正视、能更加尽心尽力。教师相信当集体获得新的整体性上升力量的时候,终究会带动被动者的。

接下来谈谈孩子的作业问题。用心的家长应该发现孩子的语文作业已形成常规,个别孩子甚至不用教师布置就能知道当日作业。教师了解到大都孩子能在7点之前轻松完成语数作业,8点半之前睡觉。而作业速度慢的,大概有以下三种原因:一是磨蹭拖拉,二是过于一笔一划求完美,三是能力弱上进心强的孩子,因自我要求超出能力之外而延长了作业时间。第一种现象要批评与督促,第二种孩子作业态度端正,只要给予引导与鼓励,会慢慢快起来的;第三种孩子家长要与老师多沟通,并与孩子达成协议,适当降低作业要求,如诵读,完全可以根据自己孩子的能力分三档:已读、熟读、已背。最后强调:家长要不遗余力地培养孩子自觉学习的好习惯,一旦发现孩子主动学习,哪怕只有一次小小的进步,都要及时肯定、大力表扬。

  每周一次的书法学习渐入状态,孩子们学得认真,收获很大。每次书法作业,将近一半孩子作业优秀(包括优+),但也有一半孩子还未入门,常游离老师的讲解外。本周书法作业10来个孩子没有完成,教师无法批改。如有时间,请在周五前完成老师书法作业,方便老师批改。

    下周开始,教师将安排一节语文课让孩子们读周记(即周记课),教师作点评。哪些孩子才有机会上台读自己的周记?一字迹工整、二句子通顺、三能围绕一件事情写。注意:字迹工整是首要条件——这三点也是优秀周记的评选条件。另请家长留意:孩子的每一篇周记都要保管好。教师届时将通知大家跟孩子一起选一篇最满意的日记作为本学期班刊选篇,这次将以复印成册(不打印)的形式编辑写话集萃(第二本班刊),留下孩子们真实的手稿,互相传阅学习。

    祝周末愉快!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017