注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

复习前致家长的信  

2015-01-09 14:10:22|  分类: 致家长信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

    下周三结束本册语文教材内容,下周(第20周)进入正式复习阶段。期末测试内容分拼音过关测试、识字朗读过关测试、看拼音写词语过关测试。复习时间短,任务重,想必家长心中也开始筹划这个阶段的家庭辅导,为了便于老师和家长之间的配合,更为了我们的孩子能以轻松的心态应对各项过关测试,下面将有关本册语文复习的重点与建议汇总如下,请您务必关注:

    拼音:前后鼻音、平翘舌音、三拼音、整体认读音节、标调规则、能区分声母和韵母。

    尽管课文已经全部学完,但不排除仍有部分学生对拼音的掌握和运用存在一定困难,这是正常现象,家长大可不必惊慌。拼音的学习本身就比较抽象,对于理解能力相对较弱的孩子来讲,这个掌握的过程可能要更长一些,所以,请您要沉住气,只要坚持在复习过程中注重这一方面引导,慢慢地,孩子的拼音能力会越来越好。

     三张表格(声母表、韵母表、整体认读音节表)是必须要掌握的,请家长务必重视这方面训练。学有余力的孩子可以试着默写,拼音掌握不好的孩子,家长可以每天让孩子进行一次抄写练习(边抄边读)。教师建议每次默写或抄写完,家长都不要急于提醒孩子哪个地方写错,要让孩子学会自己检查。 

    字词:能熟练认读语文书附录的生字表(一)中的生字,能听写生字表(二)中的100个生字,并能看拼音写词语,给形近字组词等。

    关于生字书写,要特别关注生字笔画顺序的指导,强调孩子不仅能将每个生字的笔画数数清楚,还能按照笔画顺序写每个字。测试中,经常会出现这样的题目,如:“火”字共有(   )画,第二笔是(   )。如果孩子笔画顺序不规范的话,那么这道题的“第二问”就很容易答错。本册所有生字的笔画顺序在每课课后的“我会写”中,家长可以有针对性地指导来孩子。除此之外,对于所有学过的笔画名称也应让孩子记忆熟练。我们家长可针对语文书148页《汉字笔画名称表》进行辅导,辅导时多多提醒孩子分清每种笔画的名称、特点。

    课文:有很多课文是需要背诵的以应对考试中“按课文内容填空”这类题目。

    这期间希望家长能予以配合,认真检查孩子对课文的背诵,对于能力相对弱一点的孩子,除了背过,还要提醒孩子多看看里面要求会写的生字,以教师的经验看,有很多课文背诵熟练的孩子,对其中的很多生字只知其音,不知其形,因此,即便是背过了,测试中遇到这种题还是不能应对。您可以在辅导孩子时,可以根据班博中提供的“按课文内容填空”,让孩子说说里面的某个生字如何写。特别注意:您提问的这个生字必须让孩子写一写,最好把整个句子背诵出来。 

    接下来再谈谈复习期间的其他注意事项:

    1。复习期间,要提醒孩子每日准备好充足的学习用品。近期发现有些孩子的学习用品出现这样或那样的问题,比如:铅笔不够用、铅笔头没削好、橡皮擦不干净、没有尺子(答连线题)等等,要知道这些或多或少影响了课堂练习,而且教师还发现,出现这种情况次数最多的总是相对固定的几个孩子,我想这不仅是孩子习惯的问题,家长也应该多检讨一下,是否时刻关注、提醒孩子了。下周复习课的训练都是很紧凑的,教师不希望因这些因素干扰孩子的正常训练,所以还希望家长多多理解、配合。

    2.复习期间,我们的宗旨是不加重孩子的课业负担,尽量做到每份复习卷在课内完成。下周,教师建议家长根据自己孩子的实际情况进行针对性辅导:如学有余力的孩子,教师不提倡家长给孩子加重家庭复习训练量,而给这些孩子留出足够的时间来多多阅读,只要热爱阅读、坚持阅读,孩子的语文综合能力就一定差不了。而学习能力相对较弱的孩子,家长可适当选择一些试题让孩子复习巩固:一来熟悉题型(一年级孩子考试经验欠缺,很多题型都没见过,进行这样训练是必要的);二来家长“一对一”进行试卷辅导(先让孩子读题讲给您听,然后再让孩子开始提笔做,每做完一道题,要提醒孩子检查一遍后再继续往后做),能培养孩子良好的答题习惯。

    尊敬的家长,孩子的期末各项过关测试日益临近,虽没有了教育局统一组织的考试,但为了孩子扎扎实实掌握好本册知识点,希望您继续予以重视,加以辅导,给予鼓励!

    

     祝:周末愉快! 

                                                   

                                                                      一(2)语文教师  黄晓鸥

                                                                              2015年1月9日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017