注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

关于阅读 我们不必太多忧虑   

2014-10-30 17:31:39|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小就看书、背诗,在一些家长看来,这样的生活未免太过辛苦,很难让孩子有个快乐的童年。但是,这样的想法非常错误。我们需要给孩子一个快乐的童年,但阅读不等于剥夺了孩子的快乐。
       对一个热爱阅读的孩子来说,拿着书和抱着电脑是一回事,看书和上网、看电视,也是一回事。 还有人担忧,让孩子从小就读很多书,是否会束缚他的想象力?其实,读图和读字,这二者并不矛盾。孩子很小的时候读一些图画书是非常正常的,但只要阅读量达到一定程度,他们就会很自然地喜欢文字更多、更精彩的书,如果你的孩子所表现出来的只是爱读漫画书,那么很可能是因为他正处于前期阅读量的积淀阶段。 至于有些家长担心的阅读太多会影响孩子的数理化学习,其实也是完全不必要的。事实上,从高考来看,每一所学校中成绩非常优异的孩子,一定是文理兼优的。在我女儿的学校里,高考前5名的孩子都是从小就有大量阅读的,至于那些阅读非常多,文科学得好,但数理化很差的孩子,则很有可能是其他因素造成的。
        比如像韩寒这样少年成名的孩子,文科学得很好,数理化却不好,也许是因为没有遇到一个好老师,也许是在学习中受到了某种挫伤,但所幸的是他喜欢阅读,否则将来会一事无成的。可以说,一个人的智力启蒙、道德养成、素质培养,以及他创新能力的发展,都离不开阅读。阅读对教育的作用,怎么估计都不过分,怎么说都不夸张,怎么想象也不过头。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017