注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

无限相信阅读的力量(转载)  

2014-09-12 23:28:02|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是一位儿童阅读推广人。我希望每一个孩子都喜欢阅读,每一个孩子都能和书亲近,但现实总是失望,我看到了太多的孩子沉溺于电视、网络和电脑游戏。在推广阅读的过程中,我发现孩子不爱阅读的原因往往在大人那里——大人不爱阅读,也没有和孩子一起阅读。
      作为一位儿童阅读推广人,我为《小魔乖要上学》的出版感到兴奋,因为它是一本讨论阅读的力量的书。小魔乖是食人魔的孩子,可是他和父母不同,他不喜欢吃人,他羡慕人类的小孩子有那么多游戏的方法,有那么多玩耍的快乐。有一天,他捡到了一本书,决定要去上学,“破译”书中的秘密。从小魔乖上学这天起,一切都改变了,当他学会阅读、念着书上的故事时,把食人魔爸爸和妈妈都吸引过来了,最后不但小魔乖每天可以吃到香喷喷的水果蛋糕,连小魔乖的同学和食人魔爸爸妈妈也全都变成好朋友了呢!

这就是阅读的力量,它甚至能改变食人魔的“饮食习惯”,初步具有“人性”。这是每个读完这本书的人都会得出的大致印象,但我以儿童阅读的“专业眼光”来看,这本图画书简直就是一篇关于儿童阅读的“寓言”,它至少还可以讨论以下几个方面的话题:

       第一,阅读的重要。能否阅读是人与兽的重要区别。在小魔乖上学前,他的父母“从来都不会陪他玩,也不会说故事给他听”,而是每天都“兴高采烈地讨论明天的新菜单”,这多么像在影射人类社会的某些人!小魔乖父母似乎也很爱小魔乖,他们也很节俭(魔乖爸爸还穿着可爱的补丁裤子),可是因为他们在精神上没有追求,很被小魔乖瞧不起。小魔乖学会阅读后,不但脾气变好了,还带着爸爸妈妈一起读。爸爸妈妈不但从书中学会了制作糕点,还开始和人类一起玩耍嬉闹。如果没有阅读,就没有这一切改变。

       第二,阅读的步骤。小魔乖学习阅读的过程,其实就是小孩子学习阅读的过程。他首先是对书中漂亮的图画吸引,然后对书中的黑色记号(也就是文字)感兴趣,经过“努力地上课,认真地学习”,慢慢地小魔乖可以读出一整行的句子,最后终于可以读一本又一本的书。阅读就是通过文字获得意义,对孩子来说是一个渐进的学习过程。从故事中我们还可以看到,讲故事是培养阅读兴趣的重要方式,我甚至想,某一天,小魔乖的爸爸妈妈没准儿也想识字后自己阅读呢!

     
第三,阅读的快乐。阅读对于小魔乖而言,没有直接的功利目的,他喜欢读书的原因,只是为了快乐。所以,他才打着手电筒,躲在被窝里琢磨那些黑色记号(有些人应该对这样的情景很熟悉吧),才会以“绝食”来要求上学。阅读的快乐也感染了小魔乖的爸爸妈妈,他们在“再讲一个故事”的乞求中,收获了快乐和感动。看看书中小魔乖一家人或坐或卧一起阅读的情景,是多么的其乐融融,令人感动(你注意到小魔乖家里的那台电视了吗)。试想,如果小魔乖的父母是为了让他学习更多的知识而去阅读(例如,如何抓到更多的小孩),小魔乖大概不会有这么多快乐。想想我们自身的阅读,是不是常有为了功利牺牲快乐的事情?
     这本书是一个孩子教会大人阅读的故事,这样的故事在我推广阅读的过程也经常遇到,下面是摘自山东德州的一位妈妈在网上的留言,孩子对读书的兴趣越来越浓厚
,有一天,她突然问了我一个问题:“妈妈你为什么没有像爸爸一样上大学,是不是小时候不喜欢读书呀?”我当时可以说真是无地自容。于是,我在家中规定了一项制度,那就是晚饭后半小时“我们大家一起读书。”这项制度公布之后,孩子兴奋得不得了,她蹦蹦跳跳地去书橱前翻阅着图书,选了好多自己喜欢的书,同时也给我选了几本。因为读书,连接了我和孩子的纽带,拉近了我和孩子之间的距离;读书也使我们的家越来越温馨幸福。
    阅读当然不只是为了上大学,但孩子的阅读快乐却是实实在在的。所以,我想,这本书适合两种人看:一是不爱读书的孩子,父母可以通过小魔乖上学的故事来激励他;一是不爱读书的大人,希望他们读了这个故事后,能多一些时间陪孩子阅读。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017