注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

人誉之,一笑;人骂之,一笑(转载)  

2014-09-11 23:44:51|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人誉之,一笑;人骂之,一笑。这句话是齐白石老先生的座右铭。

    人生于天地之间,有人称赞,就一定会有人诋毁。这就像天气一样,有晴就有阴,有阳光普照,就难免阴雨绵绵。这道理也许人人都懂,但真正像齐白石先生那样微微一笑,的确很不容易。

    别人夸奖,自然欢喜,高帽子谁不愿意戴呀!清代大才子袁枚,少年聪慧,禀赋过人,二三十岁就名满天下,步入仕途。官拜七品县令,赴任之前,作为人之常情,袁枚去向他的老恩师——清乾隆年间的名臣尹文端辞行。尹文端见学生登门,自然十分高兴,就问他:你此去赴任,都准备了些什么?袁枚见老师垂询,便老老实实地回答:学生也没有准备什么,就准备了一百顶高帽子。尹文端一听就有些不高兴,说你年纪轻轻,怎么能搞这一套,还是要讲究勤政务实呀!袁枚说:如今,社会上的人大都喜欢戴高帽子,像您老人家这样不喜欢戴高帽子的人,真是凤毛麟角呀!尹文端听罢此言,很是受用,觉得他没有白培养袁枚。袁枚不愧为才子,对世事洞明如镜,不知不觉中,就将一顶高帽子送给了尹文端,而自以为很高明的尹文端,已经戴上了学生奉上的高帽子,又怎么能不喜形于色呢?  
  尹文端都做不到人誉之,一笑,何况普通人呢。一个人,如果真正能做到人誉之,一笑,那么,无论他做什么事,都能了然于心,淡然处世,对形形色色的称赞一笑了之,不会让这些虚幻的东西,影响自己的人生态度。做到这一步,人生境界才算达到了一定高度。 
  再进一步,如果能够做到人骂之,一笑。那就更是了不得了。有一段时期,释迦牟尼经常遭到一个人的嫉妒和谩骂。对此,他并没有恶语相向,也没与这个人展开针锋相对的斗争。他心平气和,一笑了之。  
  直到有一天,这个人终于骂累了,释迦牟尼才微笑着问他:我的朋友,当一个人送东西给别人,别人不接受时,那么这个东西属于谁呢?这个人不假思索地答道:当然是属于送东西的人自己了。释迦牟尼又问:那么谩骂又属于谁呢?这个人闻听此言,一时语塞。从此,他再也不敢谩骂释迦牟尼了。只是他一直想不明白,释迦牟尼怎么会有这么好的气度与修养。  
  面对突如其来的诽谤和指责,释迦牟尼不为所动,表现出了少有的冷静与清醒。他不理睬,也不还击,不给对方可乘之机,而是以他慈悲宽大的胸怀,让指责无处落脚,将谩骂化解于无形。让对方最终自惭形秽,败下阵来,而且,搬起石头砸了自己的脚。面对无聊的诽谤与谩骂,不理睬,就是最有力的还击。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017