注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

由“识字小报”引起的思考  

2014-11-27 22:48:46|  分类: 教师闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由“识字小报”引起的思考 - 丹霞路小学2014级2班 - 丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

 

    10月份制作的第一张识字小报,在这周登上了教室黑板报的版面。

    贴在黑板报上后,教师和孩子们反复欣赏着一张张“识字小报”,知道这看似或简单或精美的小报,我们的孩子与家长都付出了不少心力。每天,看着这一面爽心的墙壁,真觉得家长和孩子的了不起。在这,想和家长说明白,教师开展制作“识字小报”活动,目的在于帮助孩子们认识、巩固生字,拓宽识字途径,以培养孩子主动识字的兴趣。更是希望通过这一活动,为家长提供一次难得的亲子沟通机会。展示在黑板报上的作品,因为版面问题,只是展示了部分优秀作品,被展示的孩子,个个心花怒放。但也有个别孩子因为自己的识字小报不美观被同学说笑,一年级的孩子就是这么天真,好看就是好看,不好看就不好看。家长都明白,只要家长稍给孩子一些帮助,识字小报一定会是美美的。这一点,教师有点替这些得不到父母应有帮助的孩子感到难受,或许,那天,他的父母很忙很忙。相反,那些得到父母关心与帮助的孩子是多么幸福,他们的进步与自信在父母一次次不厌其烦的关注中神速发展。

    教师要指出,当我们家长担心自己的陪伴与帮助会令孩子养成依赖情绪时,是否问过自己,实际上会不会是自己怕麻烦,没耐心,想及早退出孩子的世界?当然,有一部分孩子是不需要家长陪伴的,因为之前的六年里,家长已下足了功夫,孩子已经能轻松应对自己遇到的问题。而家长之前没有这样训导孩子,就指望孩子一夜长大,这是家长的一厢情愿而已。话题再回到我们的“识字小报”。这次上交的小报中,我们的郑书翰、陈奕臻、郑皓璟、高子涵、施媛珈、赵家瑜、李子玄、包青禾、金仪仪翔等小朋友做出了十分精美的识字小报,可见这些孩子是多么喜欢在生活中识字,家长是多么支持与配合这项活动。当然,教师不会要求人人都能做得漂亮。我们的活动不会以“质”来衡量家长的水平,而重在过程中我们的孩子有多少参与与认识,能从中感到多少快乐与收获。教师从这一张小小“识字报”中,发现我们孩子之间的差距还是很大的,50个孩子,处在前面与后面的差距大了啊。这差距其实是家长认识与重视程度的差距,而不是学历与学识的差距。只要我们家长稍加重视,难度不会很大。

    我们的孩子个个聪明伶俐,上进心强,可塑性强,我们家长要竭尽所能,为孩子的成长殚精竭力,使自己的孩子能在班集体中从优秀抵到卓越的高度,而不因为自己的认识与重视程度与一些家长的差距,最后演变成孩子之间的差距。一切为了可爱的孩子们,加油吧,我尊敬的家长朋友!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017