注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

做孩子的贵人  

2014-11-01 22:55:38|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多年前,汤普生老师站在五年级的学生们面前,对他们说了一个谎:她说她会平等的爱每一个孩子!但这是不可能的,因为前排就坐着泰迪·史道达,一个邋遢、上课不专心的小男孩。事实上,汤普生老师很乐意用一支粗红笔,在泰迪的考卷上打个大叉,然后在考卷的上方写上“不及格”几个字。   

    一天,汤普生老师检阅每个孩子的学习记录。她对泰迪以前的老师给他的评语感到惊讶。一年级的老师写道:“泰迪是个聪明的孩子,永远带着笑容,他的作业整洁,很有礼貌,他让周围的人很快乐!”  

    二年级老师写道:“泰迪是个优秀的学生。同学们都喜欢他。但是他的母亲患了绝症。他在家中的生活一定很挣扎难过。”  

    三年级的老师说:“他母亲的过世给他打击很大。他很努力表现,但是他的父亲不太关心。如果不采取措施,他的家庭生活很快就会影响他。”

    四年级老师:“泰迪开始退缩。对上学没有兴趣。他没有什么朋友。有时上课睡觉。”至此,汤普生老师才明白了问题所在。她深感羞愧。  

    使汤普生老师更感到难过的是,圣诞节时,她收到了其他学生用缎带和漂亮的包装纸包装起来的精美的圣诞礼物,而泰迪的却是用杂货店的牛皮纸,笨拙的包扎起来的礼物。汤普生老师忍着心里的痛,当着全班同学的面打开泰迪的礼物。那是一条假钻手链,上面还缺了几颗假宝石;另外是一瓶只剩下四分之一的香水。一些学生开始嘲笑泰迪的礼物。但是,汤普生老师不仅惊呼手链好漂亮,把它带了起来,而且还洒一些香水在手腕上。那一天放学后,泰迪留下来,对汤普生老师说:“老师,您今天嗅起来就像我妈妈一样!”。等泰迪走后,汤普生老师整整哭了一个多小时。 

    从那天起,汤普生老师不再教“书”:她不教阅读,不教写作,不教算术。她开始教育孩童。汤普生老师开始特别关注泰迪。泰迪似乎又活了过来。老师越鼓励泰迪,他就反应越快。到学年末,泰迪成了班上最聪明的孩子之一。虽然,汤普生老师说她会平等地爱每一个孩子,但泰迪却是她最喜欢的学生。

    一年后,汤普生老师在门边发现一张纸条,是泰迪写来的。上面说,汤普生老师仍然是他一生中遇到的最好的老师!六年过去了,汤普生老师又收到一张泰迪写来的字条。他说他已经高中毕业,成绩是全班第三名。而汤普生老师仍然是他一生中遇到的最好的老师!又过了四年,汤普生老师又收到了一封泰迪的信,泰迪说有时候学校生活很艰难,但他仍然坚持下去。而不久的将来他将获得学校的最高的荣誉学位毕业。他再一次告诉汤普生老师,她仍然是他这一生中遇到的最好的而且是他最喜爱的老师。

    又再过了四年,又来了一封信。这一次泰迪告诉汤普生老师,在他大学毕业后,他决定继续攻读更高的学位。他在信中说汤普生老师仍然是他这一生中遇到的最好的他最喜爱的老师。而这封信的签名多了几个字:泰迪-史道达,医学博士。故事还没有结束呢。你瞧,这一年的春天,又来了一封信。泰迪说他遇到了生命中的女孩,将要结婚了。他解释说他的父亲几年前过世了。他希望汤普生老师可以参加他的婚礼,并且在婚礼上坐在属于新郎母亲的位置上。

    汤普生老师完成了泰迪的心愿。你知道吗?汤普生老师竟然带上了当年泰迪送的假钻手链,还洒上了那香水,泰迪记得那是他和他母亲共度最后一个圣诞节时,母亲用的香水。在他们相互拥抱时,史道达博士悄悄的在汤普生老师耳边说:“汤普生老师,谢谢您相信我。谢谢您让我觉得自己很重要,让我相信我有能力去改变(make a difference)!”

    汤普生老师热泪盈眶,轻轻告诉泰迪:“泰迪,你错了!是你教导我,让我相信我有能力去改变。一直到我遇见你,我才知道该怎么教书!”  

    遇到人生中的贵人时,要记得好好感激,因为他是你人生的转折点,同时我们也要思考如何当孩子生命中的贵人。 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017