注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹霞路小学2014级2班芝麻花中队

没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的全面发展。

 
 
 

日志

 
 

发脾气大叫的妈妈  

2014-11-01 22:43:10|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上好佳《发脾气大叫的妈妈》
感动而后自醒!努力把美好的一面留在孩子的成长记忆中吧!

这里我想给大家介绍一个德国优秀的绘本:"发脾气大叫的妈妈".

[转载]发脾气大叫的妈妈
它前几年获得了每年一评的最高荣誉:文学奖,儿童绘本类金奖.文字与绘画都是出自同一个人:Jutta Bauer.她是德国当代很不错的几个风格鲜明的绘本名家之一.这本书常被幼儿园,小学做为亲子互动主题,或被教育学家,心理学家拿来举例说事...

要说我因为在这一行,读过的绘本真是很多,但这一本最让我印象深刻,读完后竟直接端正了我对孩子的态度!

[转载]发脾气大叫的妈妈

先请大家看看内容吧.一只可爱的企鹅孩子向我们讲述了它和它妈妈之间的非凡经历:

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
今天早上,我妈妈冲着我生气地发脾气大叫.

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
结果,吓得我全身都散开飞跑了...

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
我的脑袋飞到了宇宙里.


[转载]发脾气大叫的妈妈
我的肚子落入了大海里.


[转载]发脾气大叫的妈妈 我的翅膀掉到了热带丛林中.

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
我的嘴巴插在了高山上.

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
我的尾巴呢? 它在街上就像是个谜.


[转载]发脾气大叫的妈妈 我就剩下了一双脚,跑啊跑...

我想叫,但没有嘴.我想找,但没有眼睛.我想飞,但没有翅膀.

跑啊跑,到了傍晚跑到了撒哈拉大沙漠,我累了.

这时一个大影子罩住了我.

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
是我发脾气大叫的妈妈开着大船来了.她已经把那些丢掉的部分给找了回来,并把他们重新缝好连上.

 

[转载]发脾气大叫的妈妈
最后找到了我的脚,这下全缝好了.


[转载]发脾气大叫的妈妈
"对不起!"发脾气大叫的妈妈对我说.  然后我们就开船回家了.

 

呵呵,作者这个天马行空的想象力,不就是小孩子脑袋里的稚气世界嘛.我很欣赏这个看似随意简单,却匠心独具的故事风格.在轻松幽默哈哈大笑之后,有一些无语.

记得当时陪老大读完,他转过脸来看我,我说:"你看我干什么,你妈和那个企鹅妈妈还是有差别的吧.呵呵."

记得给老二读完,问他:"最后小企鹅高兴了吗?"他说:"可他还很疼呀,因为它是缝上的."

看来孩子什么都明白.孩子内心很柔软.

也是,小孩会犯什么大不了的错呢,大人这样的"暴力",纯粹是以大欺小,以强欺弱.

放下这本书,我决心从此不再当"恶"妈妈了.

 

记得今年母亲节时我教孩子们画自己的妈妈.每个孩子都津津有味地画着妈妈的发型,妈妈的脸型,妈妈的眼睛,妈妈喜欢带什么项链,妈妈爱穿什么衣服...但画到妈妈的嘴时,我说,妈妈都很爱你们,嘴要画成弯弯的,微笑的样子.结果遭到几乎是全班孩子的反对.他们抢着向我诉苦:"我妈妈从来不笑!" "我妈妈只冲我发脾气!" "我妈妈特别爱生气!""我妈妈每天都骂我,管我 !" 呵呵,妈妈们的形象难道在孩子眼里就这样差.他们真的很不情愿画一个弯弯笑的妈妈.但是当我建议每人都给妈妈周围画上妈妈喜欢的花时,孩子们都画得很专心,很美.要送给妈妈一份爱.当老师的我真想告诉这些妈妈们:你们有多可爱的孩子呀!

 

老实说我也是,平时就算不打不骂,我也没少板着脸.很难做到在孩子面前总是一副慈眉善目,满脸堆笑的样子.

但是我们确实需要不断修练提高.比如:深呼吸一口,收起那个发怒的情绪,用就事论事的平稳态度,与孩子谈一谈.这样孩子也会从小学会理智的面对困难,不放纵自己的情绪.

不夸张的说,妈妈的情绪表现,影响着一家人的生活质量.

生活中大家不妨仔细观察一下:

过得顺利安祥,稳中有升的家庭,是因为有一个包容,安祥,理智,有智慧的妈妈.

过得问题麻烦一大堆的家庭,是因为有一个情绪化,不进步,不理智的妈妈.

 

我看过一本德国的育儿杂志上做过一个调查:普遍来说,妈妈如果全职在家照顾孩子的话,孩子容易养成依赖,怕吃苦等气质.妈妈如果有职业或有自己的事忙的话,孩子的自由空间大一些,比较独立,有想法,积极乐观.

一个在为实现自己的理想人生而忙碌的妈妈,是充实和快乐的.妈妈快乐,全家都会生动和快乐.孩子其实特别喜欢自己的妈妈有出息.全家每个人都有自己要做的事,一起努力进步,一起分担烦恼,一起为收获开心,这就是父母对孩子最好的言传身教.我觉得,妈妈在孩子三,四岁后,应把注意力慢慢转移到自己身上.把自己各方面进步了,孩子自然也会受到积极的影响.

许多妈妈把自己无私地奉献给了老公和孩子,自然就把人生的全部期待,愿望都放在他们身上,可当老公和孩子没有做到期待中的完美时,妈妈们就不知不觉沦为了怨妇.孩子一点小错,就会气不打一处来.假如换个角度,我们做孩子,谁愿意总是感到有一双关切的眼睛盯着他的一举一动,明察秋毫,这是多大的压迫,压力和不自由呀.这样可怜的孩子将来怎样有独立的人格和自信.所以,妈妈们,去做自己的事吧,多给孩子们留下一些自由发展的空间...

 

如果我们能做到让孩子每天早上带着心满意足,轻松愉快地心情离开家去上学了, 

让孩子知道妈妈虽然忙,但需要的时侯永远在那里提供温暖感,安全感了,

不是不管孩子,而是在引导孩子养成好习惯,好品德,好性格上下功夫了,

让自己和家人和朋友都感到舒畅了,

让面孔越来越慈祥可亲了,

呵呵,就算是个好妈妈了.


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017